Борецкие - новгородский боярский и посадничий род, принадлежащий к богатейшим родам Великого Новгорода и игравший в его судьбе выдающуюся роль. Родоначальником Борецких был Андрей, имевший сына Исаака, бывшего новгородского посадника и женатого на знаменитой впоследствии Марфе-Посаднице. От этого брака было три сына: Андрей (Телятев), Дмитрий, казненный Иоанном III в 1471 г.; и Федор, с сыном Василием, умерший вместе с матерью и сыном в заточении в 1476 г. Последним из Борецких был Иван Дмитриевич, не известно, когда скончавшийся.

    Исаак Андреевич Борецкий - посадник новгородский, в 1428 г. защищал г. Порхов, на который сделал нападение литовский великий князь Витовт; но так как силы новгородские были слабы, то он скоро стал просить у Витовта мира, которого и добился, уплатив Витовту 10000 новгородских рублей.

    Дмитрий Исаакович Борецкий - старший сын Марфы, в 1470 г. принимал участие в посольстве к Казимиру. В 1471 г. он был посадником в Новгороде и в том же году пожалован Иоанном III в бояре; после Шелонской битвы (24 июля) ему в разоренной Руси на площади отрубили, по приказу Иоанна, голову.

    Федор Исаакович Борецкий - второй сын Марфы. В летописях о нем упоминается только по поводу жалобы новгородцев с улиц "Славковой да Микитиной", во время приезда Иоанна III в Новгород, в 1476 г., когда его вместе с другими было приказано схватить и в оковах сослать в Муром, где он в том же году и умер.

    Василий Федорович Борецкий, внук Марфы, последний из Борецких вместе с бабкой подвергся опале великого князя московского, отправленный в Москву, в 1478 г. Куда был сослан оттуда - неизвестно, равно как неизвестен и год его смерти.

Назад   На главную

12 Уроков Православия Православие.Ru Сайт расположен на сервере Россия Православная
Полезные ссылки Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
Союз образовательных сайтов